Сколько денег и на что дадут садоводам Башкирии в 2022 году.

«Должны быть четкие критерии, прозрачная система. Заявку на субсидию отправят сто СНТ, а сколько из них пройдут конкурс, непонятно, – высказал мнение руководитель компании «Газ-Сервис» в г. Уфа Рустам Хафизов. – Смета и госэкспертиза – очень затратные процедуры и могут составить до 30% и даже выше от стоимости проекта. При этом товариществу надо сначала собрать документы и за все заплатить, но в итоге оно может вовсе не попасть в программу. Захотят ли люди тратить энергию и время на сложный сбор документов, который ничего не гарантирует? Ведь даже общее собрание в садах провести – проблема. Все это под силу только энергичным, боевым председателям. Вот если бы пошли навстречу и сделали экспертизу бесплатной, вот тогда это было бы хорошим подспорьем».

На решение проблем садоводов в этом году выделят 100 млн рублей, 50 млн из которых предназначены для субсидирования строительства и ремонта внутренних дорог, а другая половина — в помощь при решении вопросов электросетевого хозяйства. Но так ли просто получить эти деньги, и будут ли они освоены? АиФ-Уфа выяснял, последует ли за обещаниями властей реальная помощь.

Деньги не на все, и получить непросто
Субсидия на инженерное обеспечение в объеме 50% включает в себя строительство, реконструкцию, ремонт объектов внутренней инфраструктуры, пояснил на форуме «SMART садовод» заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов. Это линии электропередачи, трансформаторные подстанции, системы автоматизированного контроля и учета энергии, водо- и газоснабжения и внутренние дороги. Также согласно постановлению Правительства РФ №282 от 16 июня 2021 года предусмотрены субсидии на выполнение комплексных кадастровых работ в пределах СНТ и обустройство контейнерных площадок – эти расходы садоводам будут возмещаться в размере 90%. Субсидировать предполагается затраты, понесенные не только в текущем году, но и в предыдущем.

По словам чиновника, в муниципалитетах уже составили список потребностей СНТ на 2023, 2024 и 2025 годы, но отбор проектов может объявляться несколько раз за год.

Подробности читайте на сайте Аргументы и факты — Уфа в выпуске от 18 апреля 2022.

Хотите знать как газифицировать садовое товарищество (СНТ) в Уфе читайте здесь https://hafizov-rustam.livejournal.com/26768.html
как газифицировать частный дом можете узнать здесь https://hafizov-rustam.livejournal.com/13625.html

19/04/2022