Принят долгожданный закон о бесплатной газификации домов. Россия радуйся!

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о бесплатном газоснабжении домохозяйств в России. Данные оправки приняты в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Об этом 1 июня передало информагенство REGNUM.

«Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Дом может находиться вдалеке от газовой трубы — в 100–200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа, — пояснил Председатель Государственной Думы.

Также ввели новые понятия: «единый оператор газификации», «региональный оператор газификации», «газораспределительная организация». В связи с этим дополнились полномочия правительства РФ и Минэнерго РФ в сфере газоснабжения.

Развитие газификации территорий страны должно осуществляется единым оператором газификации, региональным оператором газификации совместно с органами государственной власти субъекта РФ. Процесс газификации будет формироваться на основании топливно-энергетического баланса, утверждаемого главой региона или руководителем правительства федеральной территории.

Государственному регулированию будет подлежать оплата за технологическое присоединение к магистральным газопроводам, которые используются для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортирования газа от месторождений природного газа до магистральных газопроводов.

Размер платы за такое технологическое присоединение будет установлен профильным министерством, в соответствии с методическими указаниями по расчету размера данной платы, утвержденными антимонопольной службой.

Правительству РФ поручено обеспечить в срок до 1 ноября 2021 г. принятие всех нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений указанного закона.

Володин также отметил, что работа над решением вопроса не заканчивается — Правительству предстоит оперативная подготовка проработанных нормативных актов для реализации законодательных норм.

Читайте также посты на тему: «Газификация под ключ«, «Техническое обслуживание газовой котельной в Уфе и в Башкортостане«, «Передача опасных производственных объектов системы газоснабжения на аутсорсинг. ТОП-7 причин.«, «Техническое обслуживание газового оборудования и сетей»
Компания «Газ-Сервис» в Уфе оказывает всеь перечень данных услуг. Заявку на газификацию или обслуживание вашего объекта можете оставить здесь.

04/06/2021