Передача опасных производственных объектов системы газоснабжения на аутсорсинг. ТОП-7 причин.

Эксплуатация (Аутсорсинг) опасных производственных объектов системы газопотребления в городе Уфа и Республике Башкортостан проводится компанией Газ-Сервис.

Опасные производственные объекты согласно разработанным нормам контроля безопасности являются объектом особого контроля. Это связано с тем, что большая часть аварий происходит даже при небольших нарушениях норм безопасности.

Какие документы нужны для законной эксплуатации сетей газопотребления.

Каждая организация, эксплуатирующая сети газопотребления, должна обязательно разработать и/или получить следующие нормативные, технические и разрешительные документы:

1. Свидетельство о регистрации ОПО – документ, подтверждающий внесение сведений о сети газопотребления в государственный реестр ОПО. К нему прилагаются «Сведения, характеризующие ОПО». Необходимость регистрировать ОПО в Ростехнадзоре регламентирована Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997г. о промышленной безопасности, а также созданными на его основе нормативно-правовыми актами.

2. Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности – основной разрешительный документ, который дает право эксплуатировать сеть газопотребления на законных основаниях. Получать лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО (сетей газопотребления) обязывают: Федеральный закон № 99 от 04.03.2011г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Федеральный закон № 116 от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности…». Постановление Правительства РФ № 492 от 10.06.2013г. «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».

3. Положение о производственном контроле (ППК) – нормативный документ, который устанавливает единые требования к выполнению руководителями и инженерно-техническим персоналом своих должностных обязанностей по обеспечению промышленной безопасности при обслуживании ОПО. ППК необходимо для всех опасных производственных объектов, включая сети газопотребления. Об этом говорит ст. 11 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности ОПО». При разработке Положения о производственном контроле для сетей газопотребления нужно учитывать требования таких нормативных актов, как: Приказ Ростехнадзора № 542 от 15.11.2013г. «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления». Постановление Правительства РФ № 870 от 29.10.2010г. «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления». Постановление Правительства РФ № 263 от 10.03.1999г. «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО».

4. Положение о техническом расследовании причин аварий, инцидентов на ОПО (ПРИ) – обязательный нормативный документ, цель которого – закрепить порядок выяснения причин аварийных ситуаций на ОПО, определить формы ведения статистики, подачи отчетов о принятых мерах для устранения последствий аварий и инцидентов т.д. (статья 9.1 ФЗ №116). Порядок проведения технического расследования причин инцидентов на ОПО, основные пункты которого находят отражение в документе, закреплен Приказом Ростехнадзора № 480 от 19.08.2011г. Обращаем ваше внимание, что согласно пункту 32 «Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов…» Положение о расследовании инцидентов утверждается эксплуатирующей объект организацией (больше не нужно согласовывать с Ростехнадзором).

5. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО (ПМЛА) – обязательный нормативно-технический документ, который разрабатывается для взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов. Именно к этой категории относится сеть газопотребления. Необходимость и порядок разработки ПМЛА определяются: Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности…». Постановлением Правительства № 730 от 26.08.2013г. «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах». Приказом Ростехнадзора № 781 от 26.12.2012г. «Об утверждении рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах». Срок действия Плана мероприятий для сетей газопотребления – 5 лет. Документ утверждается руководителем эксплуатирующей организации и согласовывается с профессиональной аварийно-спасательной службой (формированием), с которой заключен договор на обслуживание ОПО. Как следствие, владельцам сетей газопотребления нужен:
5.1. Договор с профессиональным аварийно-спасательным формированием (АСФ) на оказание услуг по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО. Как правило, АСФ выбирают по местонахождению объекта. Это делают для того, чтобы спасатели могли оперативно прибыть на место аварии и своевременно ликвидировать ее последствия.

6. Паспорт безопасности опасного объекта – документ, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций, уменьшение риска возникновения ЧС техногенного характера на объектах, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих взрывопожароопасные и химически опасные вещества. В сетях газопотребления используется и транспортируется взрывопожароопасное вещество (газ), поэтому владельцам таких объектов нужно разрабатывать Паспорт безопасности. Документ тесно связан с планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО. Документ разрабатывается 1 раз в 5 лет, при условии отсутствия изменений в составе ОПО и его характеристиках. После разработки Паспорт безопасности согласовывается с Главным управлением МЧС России по субъекту РФ, а после согласования – утверждается владельцем объекта.

7. Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Необходимость оформления договора на страхование ОПО, в частности, сети газопотребления, регламентирована: Федеральным законом № 225-ФЗ от 27.07.2010г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта…». Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности…» (статья 15).

8. Протоколы аттестации (проверки знаний) по промышленной безопасности, заверенные аттестационной комиссией Ростехнадзора, не менее чем на 3-х сотрудников организации. Для предприятий, эксплуатирующих сети газопотребления, нужно аттестовать по направлениям А1 «Основы промышленной безопасности» и Б7.1. «Эксплуатация систем газораспределения и газопотребления» как минимум: руководителя (заместителя руководителя) – можно только по А.1; лицо, ответственное за осуществление производственного контроля; лицо, ответственное за газовое хозяйство (безопасную эксплуатацию и исправное состояние сети газопотребления). Необходимость проведения аттестации по промбезопасности определяется требованиями: Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности…». Постановления Правительства РФ от 25.10.2019г. № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности…».

9. Заключения экспертизы промышленной безопасности на газопровод, газоиспользующее оборудование (например, котлы), дымовую трубу (если речь идет о котельной), здания или сооружения, в которых располагается сеть газопотребления. Экспертиза промышленной безопасности проводится планово (1 раз в 5 лет), по истечении срока безопасной эксплуатации, указанного в проектной документации (технического устройства, здания), после аварии на ОПО и т.д. Необходимость проведения Экспертизы регламентирована: Федеральным законом № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности…». Приказом Ростехнадзора № 538 от 14.11.2013г. «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» и другими нормативно-правовыми актами.

10. Положение о внутренней газовой службе или договор с организацией, имеющей опыт проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту сети газопотребления (Раздел II Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. Приказом Ростехнадзора № 542 от 15.11.2013г.).

Опасные производственные предприятия согласно разработанным нормам контроля безопасности являются объектом особого контроля. Это связано с тем, что большая часть аварий происходит даже при небольших нарушениях норм безопасности.

Сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа свыше 0,005 МПа остаются поднадзорными и подлежат регистрации в качестве ОПО. При этом в составе этих объектов учитываются наружные и внутренние газопроводы организации, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. о промышленной безопасности, регистрация в Ростехнадзоре сетей газопотребления, принадлежащих к категории ОПО, является обязательной.

7 причин по которым выгодно передать эксплуатацию опасных производственных объектов на аутсорсинг

​1. Компания «Газ-Сервис» уже имеет необходимые сертификаты и лицензии для осуществления эксплуатации (аутсорсинга) опасных производственных объектов. Мы осуществляем индивидуальный подход к каждому объекту, поскольку в каждом производстве есть свои особенности в технологических процессах. Именно от этого зависят сценарии развития аварийных ситуаций, на предотвращение которых и направлены действия наших специалистов. Каждый опасный объект, а также предоставляемые услуги в обязательном порядке застрахованы.

2. Экономия времени и сил
Вам не нужно нанимать штат людей, контролировать их работу, отправлять на обучение, думать какие дополнительные обязанности им поставить, чтобы они не находились без дела.

3. Дешевле чем иметь свою лицензию
Чтобы самостоятельно эксплуатировать ОПО необходимо иметь в штате как минимум 2 слесарей по обслуживанию газового оборудования, 1  должностное лицо – ответственное за газовое хозяйство, что обойдется Вам как минимум в 1 млн.руб. в год.

4. Команда профессионалов
Команда специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу предприятий Уфы и Республики Башкортостан. Выполняем не только работы по обслуживанию, но еще и монтажу газопроводов, котельных, диагностированию, пусконаладочным и многим другим работам.

5. Ежемесячное обслуживание
При заключении договора на эксплуатацию и техническое обслуживание мы готовим годовой график работ. В соответствии с графиком наши специалисты выполняют работы по техническому обслуживанию, ремонту, поверке и многое другое.

6. Фиксированные платежи
Утвержденная договором стоимость эксплуатации опасного производственного объекта делится на фиксированные ежемесячные платежи. Вы знаете, когда и сколько необходимо заплатить, таким образов планировать бюджет становится легче.

7. Аварийно-диспетчерское обслуживание
При возникновении аварийных ситуаций выедем на объект и выполним все, что необходимо для безопасной работы оборудования и исключения заморозки системы.

Часто задаваемые вопросы?!

Что будет если не заключать договор на эксплуатацию ОПО?

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо по решению суда может быть ликвидировано в случае осуществления деятельности без специального разрешения (лицензии).
Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов — влечет наложение административного штрафа: — на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; — на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; — на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Какие документы нужно предоставить?

1. Документы подтверждающие право собственности на объект;
2. Исполнительно-техническая документация на сеть газопотребления объекта;
3. Реквизиты владельца объекта

На какой срок заключается договор?

Договор заключается на 1 год, с возможной пролонгацией.

От чего зависит стоимость договора на аусорсинг ОПО?

Стоимость зависит от следующих факторов:
-Тип пункта редуцирования газа, количество ниток газопровода;
– Удаленность объекта;
– Мощность газоиспользующего оборудования подлежащего техническому обслуживанию;
– Протяженность наружных и внутренних сетей.

Когда оплачиваются работы?

Счета, как правило, выставляются в конце каждого месяца, по договору. Стомость договора сопоставима с зарплатой одного сотрудника предприятия, при этом все затраты при аутсорсинге ОПО садятся на расходы организации.

Заявку на бесплатную консультацию и заключение договора на эксплуатацию опасного производственного объекта системы газоснабжения можно оставить на сайте компании Газ-Сервис в городе Уфа или по телефону газовой службы 8-987-585-04-04.

Как осуществляется газификация объекта под ключ можете прочитать здесь, как и с чего начать газификацию частного дома читайте тут.

21/05/2021