Газификация СНТ. Пособие для начинающих

  Многие уже знают, что в стране началась так называемая «догазификация». Начало ей дало одно из поручений Президента РФ по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов от 31 мая 2020 года № Пр-907.

Что это значит для простого обывателя?! Газификация садовых товариществ по всей России осуществляется приблизительно одинаково, расскажу как она проходит в Республике Башкортостан и частности в городе Уфа.1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА:

Осуществление подключения (техприсоединения) к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, принадлежащего физлицам, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, до границ земельных участков без взимания средств с физического лица при условии, что в населённом пункте, в котором располагается домовладение физического лица проложены газораспределительные сети и по ним осуществляется транспортировка газа. Технологическое присоединение выполняется на основе договора, заключаемого по типовой форме (приложение № 8 к Правилам подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства от 13.09.2021 № 1547) на основании заявки (приложение № 7 к Правилам подключения).

Если Ваше домовладение включено в план-график догазификации, то сроки подключения будут указаны в пообъектном плане-графике догазификации, ознакомиться с которым можно на сайте вашего региона. В противном случае сроки подключения, установленные в соответствии с Правилами подключения, будут указаны в проекте договора о подключении.

В июле 2021 года Госдума Российской Федерации утвердила изменения в закон о газификации. Согласно поправкам, проведение газа до границ участков домовладений должно быть бесплатным для жителей. Но чуть позже законодатели уточнили: бесплатное проведение газа в частный дом на территориях СНТ будет иметь свои особенности.

2. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГАЗИФИКАЦИИ СНТ:

Перевожу все с языка чиновников на русский… И так опишу краткий план действий:
Первый шаг — получите технические условия на газификацию всего СНТ или только своего садового домика. Чтобы попасть в программу, нужно подать заявку в компанию «Газпром газораспределение Уфа», через ее официальный сайт www.bashgaz.ru, в клиентских центрах компании или отделениях МФЦ. В ближайшее время сделать это можно будет и через Госсуслуги.

Вот какие для этого нужны документы:
— паспорт, ИНН, СНИЛС;
— копии документов, что земля и дом находятся в вашей собственности. Если участок и дом принадлежат, к примеру, вашей бабушке, нужно оформить у нотариуса доверенность;
— ситуационный план. Это схема, на которой указаны ваш участок и дом.

Если ваш дом потребляет более семи кубометров газа в час, нужен расчет максимального расхода. Как его посчитать? Четырехкомфорочная плита потребляет не более 1,6 кубометра в час, на отопление 100 кв. м дома и горячую воду нужно примерно один кубометр в час. Если вы не используете специальное газовое оборудование и у вас не дворец, этот пункт не для вас.
Если с документами все хорошо, с вами заключат договор, и у вас будет время купить газовое оборудование и подготовить дом.

Вам лень или же не хочется заниматься оформления разрешений для газификации самостоятельно? Доверьте это профессионалам, оставив свою заявку на сайте компании «Газ-Сервис» Уфа.

Далее в течении приблизительно 10 рабочих дней ожидаем получение техусловий и договора на подключение по программе догазификации. И вот этот долгожданный документ! У вас на руках документ о бесплатном подключении вашего СНТ к сетям газораспределения.

Следующий шаг — проектирование сети газопотребления СНТ. Для этого необходимо сделать топосъемку вашего садового товарищества, если она есть проект обойдется вам гораздо дешевле. После подготовке проекта на основе проведенной топосъемки, он согласовывается проектной организацией в газораспределительной организации, выдавшей вам технические условия и передается заказчику, то есть вам.

Далее вами выбирается подрядная организация, имеющая в своем штате аттестованных специалистов и соответствующее разрешение на строительную деятельность (свидетельство СРО). К слову, на проектирование организация, также должна иметь такие же разрешительные документы.

После строительства объект сдается техническому надзору. Далее вами заключается договора на техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования и на газоснабжение вашего объекта. И вуаля, ваш объект готов к подаче природного газа, который будет осуществлен газораспределительной организацией после выдачи наряда на врезку.

Еще один вопрос который может интересовать садоводов: цена на газификацию СНТ. Она состоит из стоимости топосъемки, проекта, строительства ШРП и газопровода, осуществления технадзора и врезки. В зависимости от количества садоводов, участвующих в инвестиционном проекте, а он является таковым, так после окончания строительства вы можете зарегистрировать газопровод в личную собственность или собственность созданного группой лиц кооператива, и «продавать» подключение к вашему газопроводу, тем самым осуществить возврат денежных средств и даже заработать.

Цена газификации садового домика в Уфе и Башкирии может колебаться от 80 до 200 тыс. рублей, в зависимости от количества участников проекта газификации СНТ. И не забывайте — эти деньги вам вернутся, как через увеличение цены вашего садового участка и дома, так и через реализацию разрешений на подключение к вашему объекту газоснабжения. Уверяю, процент прибыли будет гораздо выше банковского.

3. РЕШЕНИЕ ВОПРОСА С ГАРАНТИЕЙ ГАЗИФИКАЦИИ СНТ:

Оставить заявку на проектирование и газификацию можно прямо здесь. И уже через пару месяцев вы можете стать счастливым обладателем газифицированного садового домика, в котором можно проводить теплые зимние праздники вместе со своей семьей и близкими. Прочитать свежие новости газификации в РБ, узнать как газифицировать свой дом или котельную, а также оставить свою заявку, вы также можете на нашей странице Вконтакте.

Телефон компании Газ-Сервис Уфа есть в вацап и телеграм, его легко запомнить +7-987-585-04-04 , кому милее городской телефон, запишите и его +7 (347) 216-40-44

Всегда ваш, Рустам Хафизов, руководитель компании «Газ-сервис» в Уфе.

Будем рады сотрудничеству!

17/03/2022