ДАЙДЖЕСТ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ НЕДЕЛИ

Событие недели: жители России подали более 700 тыс. заявок на догазификацию

Главная страница официального портала Единого оператора газификации: https://connectgas.ru/

Динамика поступления заявок по догазификации растет в преддверии весенне-летнего сезона, как и прогнозировали эксперты. Меньше чем за месяц поступило более 50 тыс. заявлений, число заключенных договоров составляет уже половину от принятых заявок.

Больше всего заявок направили жители Московской, Ленинградской, Челябинской и Свердловской областей, Краснодарского, Пермского и Алтайского краев, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

По словам главы «Газпром межрегионгаз» Сергея Густава, у Единого оператора газификации аккумулированы все необходимые ресурсы для ускорения новых подключений и выполнения планов по догазификации.

Регион недели: Челябинская область

В Челябинской области принят закон, расширяющий льготы для догазификации. 60 тыс. рублей на покупку газового оборудования могут получить инвалиды I и II группы, также совместно проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет.

По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей на догазификацию положена ветеранам Великой отечественной войны. В Челябинской области с этой категорией пожилых людей работают индивидуально.

Многодетные семьи могут потратить на подключение к газу средства областного материнского капитала — полностью или частично, это чуть более 108 тыс. рублей.

Решение недели: Владивостокская ТЭЦ-2 отказалась от угля

На Владивостокской ТЭЦ-2 завершен перевод с угля на газ очередного, уже 11 по счету, котлоагрегата станции. Переход энергостанции на газ улучшит экологическую ситуацию в дальневосточной столице благодаря значительному сокращению выбросов угарных газов и отсутствию необходимости утилизации золошлаковых отходов, а также позволит увеличить мощность выработки энергии.

На природный газ переведены 11 из 14 котлоагрегатов станции. Проект завершения газификации предусматривает перевод на газ еще двух котлов, еще один будет выведен из эксплуатации и демонтирован. Работы по газификации двух оставшихся котлоагрегатов планируется завершить до конца 2022 года. В настоящее время станция больше не сжигает уголь.

Проблема недели: в Севастополе независимый оператор сорвал сроки подключения жителей по догазификации, с      вопросом разбирается прокуратура

Прокуратура Нахимовского района Севастополя провела проверку по обращению местного жителя о нарушении требований законодательства в сфере газификации и газоснабжения.

ГУП «Севастопольгаз» заключил договор о подключении с жителем села Андреевка в марте прошлого года. Газ должен был быть подан в восьмимесячный срок, чего не произошло. Прокуратура района внесла руководству «Севастопольгаза» представление об устранении нарушений законодательства. Сейчас работы по газификации домовладения завершены, однако был поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Новости о срывах сроков со стороны независимых ГРО появляются все чаще по мере увеличения числа заявок на догазификацию. Прокуратура, ФАС и Единый оператор газификации становится действенным рычагом в таких случаях.

Анонс недели: региональные штабы по газификации

Создание оптимальных механизмов подключения к природному газу населенных пунктов, в которых уже есть газовые сети, синхронизация догазификации с программой развития газоснабжения на период 2021-2025 гг., реализуемой ПАО «Газпром», индивидуальный разбор обращений граждан — региональные координационные центры по-прежнему остаются одними из главных ньюсмейкеров в контексте газификации России.

13/03/2022