За отказ вам перекроют газ

— Газ будут перекрывать! — «обрадовал» заместитель директора УЖХ Советского района Фагим Салимьянов.
О причинах жесткой меры мы говорили на пороге дома № 23/1 по улице Комсомольской. В отличие от большинства уфимских многоэтажек, которым перевалило за тридцать, здесь диагностику внутридомового газового оборудования (ВДГО) провели. Неприятные же последствия могут коснуться многоэтажек, чьи обитатели наотрез отказываются связываться с газовиками.

Зачем нужна диагностика?

Повторимся, нормативный срок эксплуатации ВДГО — тридцать лет. Очевидно, в течение этого времени вполне может произойти естественный износ труб.
— К примеру, на участок газопровода на входе в здание влияют перепады температур, влажность — снег, дожди, морозы. Внутри дома сказывается элементарное мытье полов. Не исключена коррозия, в результате — трещины, сколы, — рассуждает Фагим Фагимович.
Чем грозит нарушение целостности, объяснять не надо. В 2016-м страну ошеломили взрывы, разворотившие дома в Рязани и Иваново. Аварийные ситуации на протяжении двух последних лет возникали и в Нефтекамске, Стерлитамаке. В нашем городе! Не хотите однажды взлететь на воздух? Уясните: своевременная диагностика внутренних газопроводов — иначе говоря, проверка их состояния — крайне важна. И уж точно не стоит на ней экономить.
Кстати, по результатам мониторинга, в срочной диагностике сегодня нуждаются 65 процентов газифицированных домов Уфы. Вдумайтесь! По сути, речь о потенциальных бомбах.

Кому раскошеливаться?

Как объяснили в УЖХ столицы, между управляющими компаниями и филиалом ОАО «Газпром газораспределение Уфа» заключены договоры на обслуживание ВДГО жилых домов. А все, что в рамках этих договоров делают жилищники, предусмотрено «Минимальным перечнем услуг и работ…» (напомним, утвержден он Постановлением Правительства РФ
№ 290). Вот только техническое диагностирование внутридомовых газопроводов в таковой не входит — для его реализации жилконторы оформляют соответствующие договоры с профильными организациями, имеющими лицензию Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности. Определяют подрядчика по итогам тендеров.
— Поскольку внутренние газопроводы являются частью общедомового имущества, оплачивать их диагностику обязаны собственники жилья. Цена варьируется от 550 до 713 рублей на квартиру. А чтобы задачу людям упростить, сумму собираем с рассрочкой до конца года, на год. В квитанции расходы отражены отдельной строкой, — рассказывает Фагим Салимьянов. — Но есть нюанс. Такие затраты в «Содержание» изначально не включены. Значит, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, их должно утвердить общее собрание собственников… Разумеется, при отрицательном решении жильцов управляющая компания не может ни провести диагностику, ни решить вопрос с заменой оборудования, если она необходима. А ресурсоснабжающая организация подачу газа вправе… приостановить.

Дают ли деньги?

По словам Фигима Фагимовича, всего в ведении УЖХ Советского района около 400 многоэтажек, однако пока на столь важную процедуру согласились пять, да и то лишь те, у которых достаточно средств по статье «Содержание» уже накоплено.
— Советы совершенно не хотят на это идти. Диагностику произвели в единственном доме на Комсомольской, — пожимает плечами Фагим Салимьянов. — Но с июля прошлого года управляющие компании получили право инициировать проведение общедомовых собраний собственников. Вручаем уведомления, на сегодня графики составлены по 10 МКД.
— Конечно, соседям причины диагностики приходилось разъяснять, народ реагирует по-разному, — делится опытом Регина Ширгазина, председатель совета дома-первопроходца. — Однако нужный 51 процент голосов все же набрали. Как ни крути, а шестиэтажке нашей — более сорока лет. Мало ли…
Несмотря на протесты, привыкнуть к платному мероприятию уфимцам придется. Как утверждает Фагим Фагимович, по закону диагностику ВДГО со стажем менее 35 лет следует повторить через 5 лет, со стажем более 35 лет — каждые
3 года.
— По результатам процедуры составляется заключение о возможности и сроках дальнейшей эксплуатации оборудования либо о его замене. Требуется последняя? Реализуют через Регионального оператора. Логично, что потом диагностика понадобится только спустя тридцать лет, — уточняет специалист.

Как всё происходит?

Артур Хафизов, сотрудник компании «Газ-сервис» (а именно ей доверили диагностику ВДГО дома на Комсомольской), наведался в многоэтажку в Октябрьском районе. Мы с ним. Специалист облачен в спецовочный жилет, а в руках у него ультразвуковой дефектоскоп — компактный аппарат с экраном для отображения показателей и кабелем со сканирующим устройством на конце.
— Сначала измерим толщину газопровода на входе в здание, — Артур Хафизов подносит устройство к предварительно зачищенному изгибу трубы, и на экране высвечиваются цифры, — 3,5 миллиметра, в пределах нормы.
Затем он переходит к участку газопровода в тамбуре. Следующий шаг — обследование в квартире. Стучимся в первую, открывают без проблем. Мужчина показывает удостоверение, сообщает о цели визита.
— Диагностику проводим до квартирного вентиля — в простонародье он именуется петушком… Здесь показатели хорошие, — резюмирует подрядчик и заполняет бумаги: результат обследования, данные хозяина, просит поставить подпись. — Конечно, с первого раза во все квартиры попасть нереально. Как правило, укладываемся дней в десять. В «проблемном списке» — арендованное жилье, а недавно, к примеру, нас отказались пускать в квартиру, где накануне умерла бабушка: мол, нового собственника еще не определили, поделать ничего нельзя…
А еще людям нужно помнить о мошенниках, расплодилось их ныне немало. Пожаловали спецы из газовой компании? Спросите удостоверение, нелишне набрать номер диспетчерской ЖЭУ или управляющей компании. Кстати, обычно жилищники у подъезда заранее размещают объявление. А если вы активно участвуете в жизни дома, сюрпризов быть вообще не должно.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Правила берут не с потолка. Приостановить подачу газа вправе при отказе жильца в допуске для проведения техобслуживания газового оборудования (как внутридомового, так и внутриквартирного), отсутствия договора о техобслуживании и ремонте, положительного заключения по результатам техдиагностирования оборудования, а также истечении нормативного срока службы последнего. Все это прописано в пункте 80 Постановления Правительства РФ № 410.

Источник: http://vechufa.ru/city/9974-a-za-otkaz-vam-perekroyut-gaz.html#sel=31:1,31:1

29/03/2017